Einsätze 2013

2013 war glücklicherweise ein ruhiges Jahr mit wenigen Einsätzen.

Nur die beiden Stürme "Christian" am 28. Oktober und "Xaver" am 5. und 6. Dezember mit Orkanböen bis zu 150 h/km haben für viel Arbeit gesorgt. Allein bei Sturm "Christian" mußte unsere kleine Wehr zwanzig Mal ausrücken. So blockierte ein umgestürzter Baum die Strasse zum Strandpavillion, ein Carport wurde komplett abgedeckt und das Dach mußte gesichert werden, eine Scheune wurde zur Hälfte abgedeckt, Parkcontainer aus Metall wurden komplett verbogen, das Geländer einer Wohnung im Feriengebiet wurde zum Teil abgerissen und mußte abgenommen werden etc. Dies waren bei den Windgeschwindigkeiten teilweise äußerst schwierige Einsätze, denn die Eigensicherheit geht natürlich vor.

Bei Sturm "Xaver" wurde am 5. Dezember um 14.24 h der Ausnahmezustand für den Kreis Dithmarschen ausgerufen und alle Wehren in Alarmbereitschaft gesetzt. Glücklicherweise waren diesmal nicht so viele Schäden zu verzeichnen. Nur in Büsumer Deichhausen wurden die großen Bäume im Marschenweg teilweise entwurzelt, sie hielten dem lange andauerden Sturm nicht mehr stand. Teile vom Asphalt wurden mitrissen und die Strasse mußte zeitweise gesperrt werden. Weitere Bäume mußten ebenfalls gefällt werden, da sie auch drohten zu entwurzeln. Der Einsatz dauerte Stunden.